センターカット

おはようございます。今日も元気に晴れ渡る朝の河津です。皆さん、体調を崩していませんか。気をつけてお過ごしください。

さて、2種類のエチオピアを用意しました。左が天日乾燥(ナチュラル)のシャキソ・ナチュラル。右が水洗処理(ウォッシュド)のブルーナイル。同じ焙煎度です。

2つを見比べて大きな違いがあるのがわかるでしょうか。豆の中央部に注目してください。

センターカットと言われる平たい部分の真ん中の切れ目。ここがナチュラルの場合、一緒に焼けていきます。まあ大体ね。

ところが、ウォッシュドの場合、結構明確に黄色っぽく残ります。ウォッシュドの場合、収穫していきなり水槽に突っ込んでしまうので豆の水分値が高く、その結果、センターカットが残りやすいのです。ナチュラルは、収穫すると広場に広げて干します。

中深煎りくらいまでの焙煎度の場合、結構残るものが多いです。でも深煎りにするとどれも真っ黒になってしまうので、出ません。

この黄色く残った部分を挽いてから、一生懸命とっている人がいますが、私もやったことありますが、まあ意味がありません。だって、ナチュラルはそもそもこの部分が判別できないので。

あんまり都市伝説のようなことに縛られずに、どんどん挽いてどんどん飲みましょう。それが一番幸せです。

本日もよろしくお願いいたします。

ニュースーパードリーム号

おはようございます。今日も元気に晴れ渡る河津の朝です。

さて、ついにです!ついに全塗装に出していたスーパードリーム号が出来上がってきました。1997年の発売初日に買って以来、平塚の海の近くで潮風にやられ、どんどんボロくなっていたドリーム号を、ここ数年かけてレストアをしてきました。

すごい出来です。

タンクマークを純正の手抜きのウイングマークから、昔のCRタイプのものに張り替えてもらいました。

よおく見ないとわからないこだわりポイントがここ。タンクのラインがちょっと太いと感じていたので、1㎜細くしかも純正ではステッカーのところをマスキングで塗装をしてもらいました。いやあ、わからないだろうなあ。これがいいな。

日差しで汚くなっていたヘッドライトもピカピカです。

まるで新車のようになりました。熱川ホンダさんすごいです。

でもやっぱり斜め後ろからのながめが好き。すごいです。多分、日本で一番のこだわりドリーム号になりました。うひゃひゃひゃ。男のこだわりに触れたい方は、ぜひどうぞ。

本日もよろしくお願いいたします。

水出しコーヒー

おはようございます。今日も暑くなりそうな河津の朝です。

夏のオススメ、水出し珈琲のお話。

水出しとはお湯でなく冷水で抽出する珈琲です。えぐみなどの成分が過剰に出にくいのですっきりした味に仕上がるのが特徴です。しかし、根本的には、しっかりとした焙煎を施された豆でないと、美味しくならないのは同じです。

当店では、フレンチブレンド、ブラジル、グァテマラをブレンドしたものを使います。水出し専用袋に細挽きで40g詰めます。

これを2袋1セットで、ボトルに入れて水を1L投入します。ペットボトルや電気仕掛けの浄水器の水はやめましょう。ただの水道水が現実的には最高です。

これを冷蔵庫で8~10時間置きます。時間が来たら必ず出しましょう。どんどん苦くなってしまいます。実は、この前に作ったのが間違って18時間置いてしまいましたが、苦みがしつこくなりました。

水出しのやり方もいくつかあって、ハリオなどで出ているメッシュ式の容器などは、目が粗いので粉が出て液体が濁ります。のど越しの良さにも影響します。当店の場合は、専用の不織布の袋なので、かなり美しくのど越しの良いものが出来上がります。

お湯を使わないので家庭用で10日ほど保存がききます。あっちっちの夏にどうでしょう。1回分1L用¥570。全国発送もします。

本日もよろしくお願いいたします。

笹原リゾート

おはようございます。晴れ渡る朝の河津です。

3連休を頂き、リフレッシュをすることができました。

写真はすぐ近所の笹原公園です。軽井沢ではありません。おいしいうなぎ屋万両で昼ご飯を頂いた帰りに、公園を通ったら、「ありゃ、随分涼しいんだな」ということに気づいたので、イスと本を持って行って木陰で読書をしてきました。

奥に見えるのは足湯で、手前にちょろちょろ出る水場があります。足湯の向こうは河津川。泳ぐこともできるきれいな川です。

もの凄く暑い日の午後にでかい木の木陰で読書をするということが、こんなに素晴らしい時間だとは思いませんでした。ここに来るまでの道は、焼け付きそうなのに、まるでクーラーをかけているように涼しく、風も爽やかです。

はだしになってアーシングもしました。

3日間ずっと、笹原公園で読書をしていました。足湯に入ったり、なんかとてもリッチです。まるでリゾート地のようですよ。皆さんもどうでしょう。

本日は、豆に販売発送のみ。カフェはお休みです。

今週もよろしくお願いいたします。

トマト

おはようございます。まるや農園の男シマムラです。

ちょっと前まで親指大だった大玉トマトが、かなりでかくなってきました。樹も健康そのものです。色もつきはじめました。

昨年、5株植えて全滅したので、今年は水はけのいい2号農園の方で育てています。いよいよ人生初の大玉トマトの収穫ができるのでしょうか。緊張の日々が続いています。

もし無事収穫できたら、大玉トマト大収穫祭をひっそり開催しようと思っています。皆さんお楽しみに。といっても当日のトマトはたったの1個なので、家族だけでやることになります。すみません。

本日は珈琲豆の販売発送の日です。カフェはお休み。

今週もよろしくお願いいたします。

アイスコーヒー

おはようございます。晴れ渡る朝の河津です。

暑いっすね。アイスコーヒーを淹れるのに使う豆は何が良いか?という質問をよく受けます。

「何でも好きなのを使えば色々な味が味わえて良いんだよ」という人は前提が違うので、お好きにどうぞ。

ここでは、当店で淹れるときに使う豆の話、つまり科学的にも一番よいと思われる豆について話します。

当店で使っている豆は、深煎りのフレンチブレンドです。

なぜ深煎りを使うのか?

飲食物は温度が下がるほど味を感じにくくなります。そこで、味が(苦みを含めた相対として)濃くでる深煎りを使います。また苦みがないとのどを通るときの爽快感も感じにくくなります。軽めの焙煎のものを使うと、薄い麦茶のようになります。

ブレンドを使うとは?

豆をブレンドをすることにより、ストレートには無い複雑な味を作ることができます。それが、冷たい状態でもより味の成分を感じやすくなることにつながります。

かつて、こだわりのお客様が極深煎りのイタリアンで淹れてくれというので、しばらく対応していましたが、結局フレンチの普通のアイスコーヒーに戻ってしまったという出来事があります。ストレートは味に厚みがないので、妙にさっぱりしすぎる傾向があります。まあ、これも好き好きなのでお好きな方はどうぞ。当店では商品にはしません。

以上、全てには理由があるという話でした。

本日もよろしくお願いいたします。

ジプシージャズ

おはようございます。久しぶりに雨模様の河津の朝です。

昨夜は、城ケ崎文化資料館リンガフランカで行われた、ジプシージャズのライブに行って来ました。

ジプシージャズという言葉を初めて聴きましたが、フランスの音楽だそうです。山本さんと井上さんというこの世界を代表するお二人の演奏でした。

変わった格好のギターのせいか、カラッとした空気感が伝わってくる音です。フランスは行ったことないけど、乾燥しているのかな。

大阪出身のお二人の掛け合いのしゃべりも楽しくて、伊東のカフェタチプロデュースのドリンクとサンドとケーキも絶品で、最高に楽しい夜になりました。

やっぱり音楽は超一流に触れないといけませんね。またなにかあったら行こうと思います。

本日もよろしくお願いいたします。

計量

おはようございます。曇り空の河津です。

昨日、お客様と豆の計量の話をしました。毎回なるべく同じ味にしたい場合は、豆の計量をきちんとやるといいです。「テキトーでいいんだよ」という方は前提が違うのでテキトーにしてください。

使うメジャースプーンによりますが、まあ大雑把に言ってスプーン1杯で珈琲カップ1杯でいいです。

量るとき、「1杯分」は真横から見て、豆があまり上に出ないくらいにしましょう。手ですり切ってしまうのがいいです。

2杯分以降ですが、2杯分は1杯分の6割増し。つまり1.6杯でカップ2杯分をとると、ちょうどよい濃さになります。倍々はどんどん加速度的に濃くなるので、やめましょう。

その線で行くと3杯分は2杯分の増えた分の6割増しを足すので、2.0杯でカップ3杯がとれることになりお得です。

メジャースプーンからテキトーに盛り上がった状態で1杯とすると、どんどん基準がぶれるのでやめた方がいいです。テキトーな人はお好きにどうぞ。

以上、本に書いてない本質的な豆知識でした。

本日もよろしくお願いいたします。

特別付録

おはようございます。曇り空の朝の河津です。

今月号の雑誌ビーパルの特別付録のご紹介です。金属の板3枚を組んで使う珈琲ドリッパーです。

溝にフックのようになった部分を差し込んで組み立てます。加工が荒いので指を切りそうです。

いざペーパーを入れたところ、はまりません。当店で扱っている通常の形のペーパーは使えません。これ用に円錐ドリッパー用のペーパーを買わないとなりません。

実際のところ円錐を使っている人は少ないので、かなりクレームが出るんじゃないでしょうか。

ビーパルは、文章は結構いいものがありますが、毎回ついてくる「特別付録」のおかげで、どんどんごみが増えます。特別付録付きで1200円とかの価格設定はどうなのでしょうか。毎回なんだから特別じゃないぞ。

付録付きと無しが選べればいいのですが。それにごみのような付録ばかりついてきてぜんぜんSDGSじゃないじゃん。わはは。

本日は珈琲豆の販売発送の日です。カフェはお休み。

今週もよろしくお願いいたします。