ポスト

おはようございます。風の強い朝の河津です。

6年前に引っ越して以来使っていたポストを交換しました。同じものがまだ売られていたので。

色々調べてみたら、玄関は家の顔なのでしっかり整えておかなければならないそうです。思ってみれば当たり前ですが、正直考えたことありませんでした。

毎日きれいに掃除をして、しばらく風を通すのにドアを開けて、いい気を一杯に取り込むことが大切だそうです。

余計なものを置かないようにしないといけないそうです。なので、すっかり片付けてしまいました。いやあやばかった。畑道具やバイクや釣りの道具など置き放題で、私、ここ玄関でなく納屋かと勘違いしていました。

いざ片づけると実に気持ちいい。このペースで行こうかと思います。

本日は、珈琲豆の販売と発送の日です。カフェはお休み。

今週もよろしくお願いいたします。

ニュークロップ

おはようございます。ちょいと雨模様の河津の朝です。

コロンビアのニュークロップ(新豆)が届きました。

左が今までのもので、右がニュークロップです。右のほうが緑の色が濃いことがわかりますか?摘んで間もないので、含有水分が多い証明です。

水分が多いということは、特徴的な成分もたくさん残っていることになります。あえて古くなった豆を使うお店もありますが、当店ではそれぞれ固有の成分がいっぱいのニュークロップ限定で使用しています。

おいしいからです。

水分が多いと芯まで火を通すのが難しくなりますが、そこがおもしろい。今年のコロンビアもいいできです。

間もなく登場するので、お楽しみに。

明日27日(月)は、臨時休業になります。

本日もよろしくお願いいたします。

ココアシフォン

おはようございます。曇り空の朝の河津です。

Kumikoちゃんのケーキ工房からのお知らせです。

久しぶりにココアシフォンケーキを作りました。濃厚な味が最高です。

1カット¥320

27日(月)は、臨時休業になります。

本日もよろしくお願いいたします。

史上最大

おはようございます。まだ暗い朝の河津です。焙煎開始です。

当店としては史上最大の生豆の入荷がありました。ブラジル、コロンビア、グァテマラ計165㎏です。荷下ろしの運転手さんも大変です。

ニュークロップも入荷中なので、いろいろ紹介してゆきますね。

27日(月)は臨時休業になります。

本日もよろしくお願いいたします。

掃除

おはようございます。穏やかな朝の河津です。

今朝は、2週間に一度の焙煎機の掃除をします。おかげさまで大量の焙煎をすることができているので、定期的にしっかりを内部の掃除をしないと、そこかしこにカスが詰まって味への影響が出てきてしまいます。

外の煙突から始まって、ファン、排気弁の通路、冷却槽のなかまで丁寧に行います。面倒くさいけど結構楽しい作業ですよ。

本日は珈琲豆の販売発送の日です。カフェはお休み。

11月27日(月)は、臨時休業をします。

今週もよろしくお願いいたします。

秋マルシェ

おはようございます。雨模様の朝の河津です。

今度の日曜日の11:00~15:00に、東伊豆町の奈良本けやき公園で楽しいマルシェが開催されます。当店がお手伝いしている「けやきカフェ」が主催で、今回で4回目になります。

今回もよさそうなお店が沢山です。初出店は、河津で人気のラーメン屋さんの「親子ラーメンよや」などです。

天気は良さそうなので、皆さん、ぜひ行ってみてくださいね。

本日は都合により、13:30で閉店します。

よろしくお願いいたします。

竹炭欲しい人!

おはようございます。キリッと晴れ渡る朝の河津です。

土中環境改善作業で使用する予定だった竹炭が、大量に残っています。

もしほしいという方がおられたら、今日明日あたりまでに連絡をください。差し上げます。ただし、早めに取りに来られる方にお願いします。

畑や環境改善作業に使えます。もし連絡がない場合、そこらへんに撒いてしまいますので、おはやめにどうぞ。

本日は、珈琲豆の販売発送の日です。カフェはお休みです。

明日は都合により、14:00で閉店します。

今週もよろしくお願いいたします。

ショウガ

おはようございます。まるや農園の男シマムラです。ちょっと乱暴に言うとシャームラです。

根ショウガの収穫をしました。50gの種ショウガを植えて、出来あがりが370gでした。これはまだ小さい方です。でも師匠に褒められました。

もちろん肥料も農薬も使っていない、ただサトイモのわきに植えて土寄せをしただけですよ。

まだ7株あるから、お隣のハウスの隅に埋めさせてもらって、ぼちぼち使います。来年の種ショウガにもしますよ。

本日もよろしくお願いいたします。

ニュービーニョ

おはようございます。曇り空の河津です。ようやくこの季節っぽい空気になってきました

先日発売した、ブラジル・カフェビーニョがよりおいしくなりました。火力と排気のバランスを見直して、よりくっきりした味と飲みごたえになりました。赤ワイン感アップです。ぜひお試しください。100g¥670

本日は、珈琲豆の販売と発送の日です。カフェはお休み。

今週もよろしくお願いいたします。

キレキレ

おはようございます。今日も温かい朝の河津です。

極浅煎りのコロンビア・スーパーサードウェーブがリニューアルしました。

火力と排気のバランスを見直してみたところ、これはいい!今までも、さっと来てすっと引く酸味が売りでしたが、酸味の輪郭がはっきりして、よりぐっと来てすいーッと引く酸味になりました。

自分でも、なるほどという味ですね。

そもそもなぜ「スーパー」サードウェーブなのかというと、日本から輸出したドリップコーヒーがアメリカから、浅煎りをドリップするという形で逆輸入されたサードウェーブコーヒーを超えるという意味で命名したものです。

焙煎屋さんの実力を知るには、浅煎りを飲むといいとよく言われます。短い時間で豆に火を通さないといけないので、失敗しやすいのです。失敗をすると、キョーレツな酸味と渋みとえぐみが襲ってきて大変なことになります。

当店の極浅煎りは、これだけのための特別な焙煎方法をとっているので、くっきりした酸味でありながら、後味スッキリということを実現しています。

「酸味」と聞いただけで恐ろしく感じてしまうような方にも、ぜひ今までにない酸味を経験してもらいたいと思います。100g¥620

本日もよろしくお願いいたします。