がんばれ中学生諸君!

先日、浜岳中学校からの依頼で、中一生諸君への「職業講話」の講師をしてきました。

若者たちに、仕事や人生のお話しするというものです。 それに対しての皆さんの感想文が届きました。

いやあ、参りました。読みながら泣かずにはいられません。正直、ちょっと話が難しかったかなという感想を持っていたのですが、しっかりと伝えたいことが伝わっていたようです。

いくつか紹介しますね。

島村さんの店ができるまでのお話の中には、希望という名の夢が沢山詰まっているように感じました。 今後、私は自分のまだ見つからない夢について考え、一歩ずつ、しかし確実に進んでいこうと思います。

こんな立派な感想をいただけるなんて。毎日、人となぐり合っていた荒れた中ボーのころの私にはとてもとても。 夢も沢山詰まっているけど、お客さんも沢山詰めないとね。これが大変だ。わはは。

私の中の「仕事」についての考え方が変わりました。講話の前は、ただ大変そうだなあと思っているだけでした。ですが、講話の後は来てくれるお客さんから感謝の言葉をもらえるすばらしいことだと思うようになりました。

私は、島村さんかけてくれたメッセージ 「自分とは何で どこへ向かうべきなのか 問い続ければ見えてくる」 を胸に持ち、成長してゆきたいです。

ありがとう。ありがとう。一番伝えたかったことがしっかりと伝わっていたようです。わかりすいかなと思って、アンジェラアキさんの歌の一節をお借りしました。

宿題をやるとか、仕事をまじめにやるとか、人との約束を守るとか、家族の面倒を見るとかは当たり前のことで、それをこなしたからといって決して威張れるものではないし、それで満足していてはいけない。それが大人になることではない。

世界に一つしかない自分の生き方、自分自身の立ち位置といった答えが見つけにくい、一番難しいことから逃げてはいけない。悩みは一生続くんだ。ということを伝えたかったのです。

思っていたよりも伝わっていたようです。 私と妻には子供がいません。たくさんほしかったのだけれどこれだけはね。だから、未来を担う若者たちに直接メッセージをかけられる機会をもらえたことに心から感謝をしています。 ありがとうございます。

最後に、気の利いた若者からの一文。

これからも、いとしのおくさんといっしょにがんばってください。 ありがとよ!

人気者

当店で大人気のドライフルーツです。

通常捨ててしまうパイナップルの芯の部分を使っています。全然繊維っぽくなくて、意外にサクサクと食べられて凄いうまいです。

もう一度言います。もの凄くうまいです!

¥400でたくさん入っているのでお得感バリバリ。料理にも使えそうですよ。 同じ会社でパイナップルの身バージョンもあるのですが、私はこっちの方が絶対うまいと思うので、芯バージョンのみを販売しています。

当店の基本方針として、私達が本能的にうまいと思うものしか販売しないのでご安心ください。

私を信じてください! わはは。

パイナップルの芯同様に、通常捨てられてしまうかわいそうな「部分」は結構あります。

エビフライのしっぽ。エビフライがしっぽそのものなので正確にはしっぽの先のヒレの部分。 私の妻もいつも残します。同じように揚げているわけだから充分食べられるのになぜみんな残すのだろう。カリカリしてうまいです。 だから我が家ではエビフライのしっぽ担当は私です。

アジの干物のゼンゴ。あの皮の後ろ半分のギザギザしている部分。 なぜみんな残すのだろう。香ばしくて歯ごたえがあって最高にうまい。私はアジの干物を食べるときは骨と頭しか残らない。

特にゼンゴまでおいしいアジの干物のお店を紹介しますね。 小田原早川港の「ひもの屋半兵衛」。

私の尊敬する松浦専務がやっている活気あふれるお店です。ここの塩麹のアジの干物はまさしくゼンゴまで逸品です。香ばしくてジューシーでとても幸せ。ぜひ行ってみてくださいね。 ホームはコチラhttp://himohan.com/company/index.html

逸品の車

私の車です。私の15年落ちのワゴンRです。

先日、アルミホイールの端でもないところにいきなり隙間ができてじわじわと空気が漏れるという、車屋さんも聞いたことのない出来事がおきまして、もったいないので前輪2本だけ新品に交換しました。

タイヤ館で一番安いのにしてもらったら、なんと1本¥3000。なんだこの安さは。モノの値段なんてラララです。

カッコ良くなったので、自分の車の写真を撮るときは前半分だけにしようかと思います。

自分で言うのもなんですが、この車、逸品なんです。

1年半前にエンジンが焼きついたときに、廃車にするか、新車にするか、別の中古にするかをいつものマニアックで情熱的な自動車屋さん平塚出縄の「シティーオートテクニカ」の社長に相談した時に、提案してもらったのが

リビルト・エンジンへの載せ替え。

他の中古エンジンへの載せ替えというのはよくありますが、リビルトエンジンというは、新品中古のパーツを集めてゼロから職人が組み上げるエンジンのこと。一説によると、職人が様子を見ながら丁寧に組むので、メーカー出しの新エンジンよりバランスがとれていていいらしい。

この車の大きさ使い勝手のすべてが気に入っていたので、36万円で載せ替えてもらいました。もちろん絶好調。もちろん走行距離ゼロ。

36万円で買える中古はあまりいいものがないらしい。

この社長の車と人への愛情を本当に感じます。

で、この車を組んでもらった半年後に、63歳で突然、肺炎で亡くなってしまった。

車と釣りと盆栽の話をしているときは本当に楽しそうで、私もオイル交換などでお邪魔するときがたのしみでしょうがありませんでした。

あまりに悲しいぞ。

そんな社長とスタッフの皆さんに組んでもらった、15年落ちの羊の皮をかぶった狼、リアル・メイド・イン・ジャパン・ヒラツカのワゴンR。これからも大切に乗って行こうと思います。

今日も、オイル交換に行ってきました。

社長の教えをきっちりと受け継いだ、私の尊敬する2代目奥野さんがしっかりと作業をしてくれました。快調快調。

とてもおもしろくいい仕事をするお店です。困ったことがあったら相談してみてください。きっと前向きな提案をしてもらえると思いますよ。

ホームはコチラhttp://www.cityautotechnica.co.jp/

大げさな話

とにかく大げさです。

湘南一大げさなカフェを自称する当店きっての大げさメニュー「湘南一大げさなホットココア」¥630。 本当にこの名前です。

珈琲屋ではありますが、このメニューが実は一番大変です。

ブランデーをたっぷり使って燃やすので、風向きによってはコチラに炎が向かってくるのまつ毛がパーマになってしまいます。 その瞬間はなぜかスローモーションに見えて、チリチリと音がして香ばしい匂いがします。

燃やす瞬間、1人前は80㎝、2人前は120㎝くらいの炎が出るので3人前以上は危なくて出来ません。

燃やしたブランデーにココアを投入してよく練り、さらにチョコレートを投入して徹底的に練ります。

それぞれのメニューには外してはいけない勘所があり、ココアはいかにしてのど越しを良くするかということが大事です。

仕事をする上で「こだわり」などというあいまいな言葉で品質をごまかしてはいけません。

商品づくりは科学です。

いつかブランデー1本全部を使って豪快にココアを作ってみたいものです。計算上16杯分になります。 ヘルメットでもかぶっておかないと危なくて作れそうにありません。

ただでさえ時間のかかるココアには伝説があり、3人前を頼まれると必ず直後に混み合います。 もうあきれちゃうくらいの大地獄になります。

覚悟ができた皆さんはココアを飲みに来ましょうね。

温故知新

「地球か・・・・何もかもみな懐かしい」

宇宙戦艦ヤマトの初代艦長沖田十三の、イスカンダル星から帰ってきた地球を目前にした辞世の言葉です。 この場面は、この言葉は何度見直しても涙腺全開です。妻に内緒でひっそりと泣きます。

気合の入った男たち(と女たちも)の雑誌「昭和40年男」の新刊を買ってきました。 今回は宇宙戦艦ヤマト、金八先生、ウルトラマン、中島みゆきなどから発せられる、俺たちが未来へ向かってゆくための強いメッセージの特集です。

かなりくるぜ!

その最初の編集長のメッセージをそのまま抜粋します。

沖田館長によるこの表紙を見た瞬間に、昭和ノスタルジー雑誌と思われたかもしれないが、目指しているのはそれとはまったく異なる。

タイトルロゴの下に謳っているように「明日への元気と夢を満載」がテーマであり、」我々に影響を及ぼした様々な出来事、物、カルチャーを振り返ることで、当時そこに感じていた喜びや高揚感を思い出し、またそれらの背景にあったエピソードや情熱を掘り起こすことで、今の自分たちの「よっしゃ、やったろう」という前向きなエネルギーに変えていくことを目標にしている、まさに温故知新だ。

残念ながら昨今の日本に僕らが生まれ育ったころの元気はない。あのような輝きを、もう長いこと取り戻せないままでいる。

だが、底力はまだまだある。その力を引き出せるのは社会のど真ん中にいる我々世代のはずだ。一人一人が、今こそ沖田艦長にならなければならない局面なのかもしれない。

彼のような地球とか宇宙規模の平和なんて大きな話じゃなくていい。自分を取り巻く環境を、ほんの少しでもいい方へと向けて頑張ろうじゃないか。どんな困難にだって決してあきらめることなく立ち向かっていくのは、僕らが幼少のころから自然と叩き込まれた精神である。

不況といわれて久しくなりましたが、開店10年目のこの2月は、今までにないくらいのお客様に来ていただいて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

どんなに苦しくても、悲しい出来事が起きても歯を食いしばって頑張ってきてよかった。 お客様や仲間をみんな同志だと思っています。

明日も気合を入れてお待ちしています。

節約節約!

LED電球です。

サニクリーンのレンタル。レンタル料がひと月¥90で2つ借りました。 これで経費を差っ引いても月¥500の節電になるらしい。

本当はスポットもすべて変えたかったのですが、どうしても光線の質がちかちかしてしまってダメでした。全部変えれば、月2000円以上の節約なったんだけれども。まあ、何もしないで年間6000円の節約ならいいか。

レンタルなので万一切れても無料で交換してくれます。結構オススメ。

そういえば年末に冷蔵庫が壊れて、新品に買い換えました。 幅1800ミリの14年くらい前のものだったので、えらい電気を食います。それを新型の1500ミリの物に変えたら、なんと、導入して半月だけなのに、前年より30%も電気代が安くなった!

これは驚きだ。

今月は丸ひと月の使用なので、どれくらい安くなるかとても楽しみです。 メーカーの努力ってすごいなあ。

コールスローサンド

サンドの新メニュー「まかない発!コールスローサンド」です。

 国産小麦のおいしい食パンをトーストして、山盛りの当店自慢のコールスローを載せてマスタードを振ってサンドします。

 旨いです! 

安易だとか言わないの!私が朝食に食べていたメニューなんだけれども、とてもうまいのでもう少しグレードアップしてデビューさせました。

野菜だけでも十分な食べごたえです。まあ、とにかく食べてみてくださいな。¥520