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おはようございます。雨上がりの美しい朝の河津です。
昨日は、懸案だった焙煎機の手入れを実行しました。ベアリングやガスバーナーなど色々やらないとなりません。
まずは生豆投入口の弁の下側をドライバーでぐりぐりとカスを落とします。これでスムーズに投入ができます。
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次に温度計のセンサーにたまったカーボンを落とします。感度が悪くなりますからね。
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いよいよ3か所のベアリングのメンテです。
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上側はボールベアリング。
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下側はローラーベアリングです。引き抜くのが大変です。
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周りを覆ってからパーツクリーナーで古くなったグリスを落として、指でグリスをたっぷり塗りこみます。
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普通見ることはできない、私も初めて見た焙煎機の内部です。穴に黒いカーボンがたまっているのが見えます。これをドライバーで落とします。手探りでやるので大変です。
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冷却層のカバーを外しました。カスが山盛りになって穴が埋まりつつあります。これでは素早く冷却できません。なのであなのひとつひとつにドライバーを突っ込んできれいにします。本当に大変。
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ガスバーナーの中のカスを除きます。黒い粉がそうです。かなり溜まっていました。
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前からどうも取り外しが大変だなと思っていたら、なんと長年の使用でネジが曲がっていました。これも交換。
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結局朝から一日仕事になってしまいました。疲れました。でもこれでまたフレッシュな味をお届けできますので、よろしくお願いいたします。
本日は豆の販売発送のみ。カフェはお休みです。
11月28日(月)~12月1日(木)は臨時休業になります。ご注文はお早めにどうぞ。
今週もよろしくお願いいたします。