桜まつり期間中の営業案内

おはようございます。今日も寒い河津です。

来る2月1日~28日に、河津桜まつりが開催されます。期間中の営業についてお知らせします。

火水はお休みします。木~月曜日は通常営業になります。カフェも営業します。

よろしくお願いいたします。

開花予想は15日ころに2分咲きとのことです。当店向かい側にバイク用の駐車場があります。¥500。ライダーの皆さんのご来場も歓迎です。

極寒期焙煎

おはようございます。今朝もキョーレツに寒い河津です。畑のブロッコリーの上の水玉が凍っています。

今朝も焙煎です。この写真はダンパーと言い、排気の量の調節の弁です。極度に寒くなってくると、生豆の温度が下がり、水分値が減ってくるのでやや閉め気味にして火力も小さめにしてじっくり焙煎を勧めます。

通常はもう少し開け気味にして、生豆からでる水分をどんどん排出します。

逆に極端に湿気が多い時、つゆのさなかなどはより開け気味にして強い火力で発生する水分を効率よく排出してゆきます。年間通してなるべく変わらない品質を維持するための気づきは結構大変です。でも、材料の状態も日々変わるので、まあこんなものというおおらかな感じでお付き合いただければありがたいですね。

本日もよろしくお願いいたします。

凍結

おはようございます。しっかり寒い朝の河津です。

寒波で全国の皆さん、大変なことになっていますがいかがでしょうか。ここ河津でも、私の家の水道が少し凍結しました。もう回復しましたが。

畑は霜柱全開です。ここに来てから初めて見る風景です。元気に育ったソラマメがクターとなっています。畑のオーナーに聞いたら、いつもはそうなっても復活してくるけれども、今回は上がってこないから心配だと言っています。。

春キャベツとエンドウ、ブロッコリーは問題ありません。強いんですねえ。

皆さんも気をつけてお過ごしください。

本日は珈琲豆の販売、発送の日です。カフェはお休み。

今週もよろしくお願いいたします。

やえちゃんのお店

おはようございます。寒い曇り空の朝の河津です。

さて、またまた当店の珈琲が飲めるお店が増えました。

やえちゃんのお店

今井浜在住の御年80歳のつるし雛作家のやえちゃんが始めたお店です。ものすごい沢山のつるし雛が展示されています。ずっと河津桜まつりの桜並木沿いで販売をしていましたが、このたび今井浜に年間の常設店舗を始めました。

かわいいつるし雛が沢山います。販売もしています。大口の常連さんも沢山いて、注文で10万円以上のすごい大作も製作しています。珈琲はカウンターとテーブルがあります。ちゃんと技術指導もしてきたのでおいしい珈琲がいただけますよ。

国道沿いの今井浜の旅館今井荘と伊豆今井浜東急ホテルの間にあります。外からつるし雛が見えるので、目印にしてください。車やバイクは店の前にテキトーに停めてください。

本日もよろしくお願いいたします。

コロンビア

おはようございます。風の強い朝の河津です。

コロンビアが新豆になりました。フラワリーな香りは大変良く、雑味も減ってとても高級感のある味わいになりました。コロンビア・ドミンゴでは歴代最高品質だと思われます。大変おすすめです。

価格ですが、100g¥730になります。コロンビアの原料価格の高騰が著しく、以前より2倍くらいになっています。すみませんがご容赦ください。

本日もよろしくお願いいたします。

ビバ!河津浜

おはようございます。曇り空の河津の朝です。

火曜日に河津浜勝手に応援隊主催の河津浜の清掃が行われました。隊員は私と妻と新たに入隊した河津浜の宿「潮雲」の女将さんの3人です。

間もなく始まる河津桜まつりに向けて、遠方からのお客様に河津で気持ちよくお過ごしいただくために実行です。ちょいと寒かったです。

やることは、膨大な量の流木の移動とゴミの回収です。流木が駐車場階段下に沢山あるので、浜に下りるのも大変です。

前回に実施した時よりも、ごみがやはりたまっていました。

1時間ほどの作業でしたが見た目の成果があまりないような気がします。ちょっと3人ではあまりに微力なようです。でもごみはかなり除去できました。

2月1日~28日まで、伊豆半島最大のイベント河津桜まつり開催されます。行動制限はありませんが、どうやら屋台は結構減るようです。バスもたぶんかなり少ないと思われるので、静かに桜を鑑賞したい方にはお勧めですよ。お待ちしています。

本日は珈琲豆の販売と発送のみです。カフェはお休み。今週もよろしくお願いいたします。

ニューアイテム登場

こんにちは。雨が小康状態の河津です。

珈琲豆のニューアイテム登場です。

ブラジル・スーパーサードウェーブ

今までお出ししていた極浅煎りのコロンビア・スーパーサードウェーブの跡継ぎです。

極浅煎りらしい、さっぱりとした明確な酸味を出して、より飲みやすく甘みがバランスしています。いままで、メキシコ、パプアニューギニア、コロンビアと使ってきた極浅煎りの中で一番おいしいのではないかと思っています。

また価格高騰の中で現価格を維持することもできました。ぜひお試しください。

100g¥620

話は変わりますが、今朝のヤフーニュースに興味深い記事が載っていたので、リンクを貼っておきます。スマホを長時間使用する生活を長く続けると、若い人でも認知症になるそうです。我が家にはケータイの類が1台もないので門外漢ですが、気をつけましょう。スマホがなくて困ったことなんてほとんどありません。
どうせ人生の中で本当にやれることなんて、たかが知れています。

リンクはこちら

樹上完熟

おはようございます。割と暖かな朝の河津です。早朝から焙煎開始です。

新豆が入荷しました。

ブラジル・セラード樹上完熟

私の好きなナチュラル(天日乾燥)の豆です。今年も完熟フルーツのような濃い香りと甘みがたっぷりです。ぜひお試しください。

同じ豆を使った深煎りのブラジルナチュラルフレンチも新豆になります。

100g¥570 価格の維持ができました。発送もします。

本日もよろしくお願いいたします。

満開

おはようございます。畑が真っ白の寒い朝の河津です。

昨年10月に造作をした、図書館の桜の木が満開になりました。

この木自体は河津桜と違う種類で、いつも一月初めに満開になっています。その後の様子を館員さんに聞いたところ、花の数はわからないけれどもいつもよりだいぶ早く咲き始めたとのことです。

まあまだ3か月なので、効果のほどはわかりませんね。春の頃が楽しみです。

本日は珈琲豆の販売、発送のみです。カフェはお休み。

今週もよろしくお願いいたします。

ウサギ

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

本日より営業開始します。晴れ渡る河津の朝です。

親戚の陶芸家より、干支のウサギの置物が届きました。今年はスコーンを抱いています。

背中には店の名前が入っています。かわいいっすよお。

新年早々、沢山の発送注文を頂いています。今年も楽しい店づくりをして行くのでよろしくお願いしますね。