いよいよ始動!

おかげさまで、当店も11年目に入り、リニューアルをすることになりました。

一番の目玉は、焙煎機の移動です。

今まで店の奥にあり、皆様に見えなかった焙煎機を店頭のガラスのところに移動することにしました。ライブ感バリバリです。

夏は暑さで私が気絶するかもしれません。

で、今ある売り場も移動するので、開店の時に作った売り台を撤去します。

これは、今までの風景。

物をどかすとこんな感じ。気合入れて作ったなあ。

奥の紅茶の部分を先に。ここまで5分。

なんか、自分でばらしていると切なくなってきてしまいます。よくできた台だったなあ。一生懸命作ったもんなあ。

15分で解体終了です。10年なんてこんなもんです。ラララのラ。

ネジも沢山。

とりあえず、仮設の売り場です。なんか始めたばっかりの焙煎屋さんみたいで、これもまた新鮮です。初心に戻る感じがします。

明日はガス工事、明後日は床掃除が入ります。

美しくなる当店もよろしく。

 

男の時間

本日から、夕方以降の営業のスタイルを変えました。
昼は明るくハワイアン。夕方以降は照明を落として、写真のような感じ。音楽はジャズを中心に私の趣味で。
ぜひ、いらしてくださいね。
ちょっと暗いところで聴く、レッドガーランドはいいですぜ。

ビバ!湯河原

先日、お邪魔していきなり珈琲教室をした湯河原大観荘の社長さんとお友達から、お手紙とたくさんの湯河原チラシが届きました。
とても楽しく、湯河原発の珈琲教室をやろうと盛り上がりました。
町を何とかしないといけないと皆さん一生懸命です。今度の10月初めにも面白そうなイベントがあるので、行ってこようかと思っています。

湯河原チラシセットが欲しい方はお早めにどうぞ。

うちの子

妻が大切に育ててきた「うちの子」が、いよいよ巣立ちの時が来ました。
しばらく前にベランダを走り回っていたいも虫を保護しました。鳥にでも食べられたら大変ということでしたが、あまりの食欲に餌のパセリの鉢をたくさんホームセンターで買ってきて、いも虫の餌代が家計を圧迫するとは思いもしませんでした。
いも虫が「うちの子」だとは・・・

さなぎになってからは厳戒態勢。少しでも動かすと死んでしまうということで、二人で「シーッッ!」といい合っていました。
で、今朝ついに羽化。
よかったよかった。今、妻はじっと見守っています。

どうよ?

おはようございます。
もの凄い雨ですね。
こういう時は、店の前の道路の排水口がつまってしまい、ひどくなると池になってバスも止まってしまいます。 … 先ほどずぶぬれになりながら、排水口計6か所の掃除をしてきたので、池にならずに済んでいます。

どうよ?

と、いうことで安心してこられますので、今日も一日宜しくお願い致しますね。

地獄のカフェ訓練

みなとみらいマークイズの「六本木農園」に行ってきました。
これは、野菜のプレートランチ。すごい種類の野菜を、生、炒め、茹で、揚げなどの様々な処理をしたものを盛り付けています。
ソースは豆腐と温泉卵を使った物。ついてくるもちの知るもうまいですよ。 オススメです。
2日間で、東京横浜のお店を計9軒廻ってきました。とてもいい勉強になりました。
また明日から1週間宜しくお願い致します。

直木

湯河原のタウン誌ベリーズインフォの9月号ができてきました。
今回は、根性のある兄貴の話を書いています。もちろん珈琲の話も書いてあります。
店頭で配っていますので、お早めにどうぞ。

直木ももうすぐだぜ。

食べ過ぎツーリング

小田原で朝から昼までにたくさん食べてきました。自転車で。

8:20に家を出て、普通にこいで50分で着いてしまった。汗もかかずに。

いいな楽だなロードバイク。

まずは朝飯をカフェ・ミントココアで。コーヒー付きで¥500。

間違えて食いかけの写真になってしまった。

7:00からやっているからいいですよ。

朝市仲間の早川港ひもの屋半兵衛で騒いで、ちょいと足を延ばして米神まで行きました。

この秋から、エギングという釣り方によるアオリイカ商売を始めるので 、欲しい方は予約ください。

朝市仲間のドライフルーツ店waranobagで騒いで、11:00になったので、前から行きたかった蕎麦屋春慶に行きました。

ざるそばをいただきましたよ。

古民家を改造したお店なので、面白い雰囲気です。

帰り道にラーメンが食べたくなったので、ラーメン中村によりました。当店はコーヒー島村です。

コクのある醤油ラーメンが好き。

とても入り難い雰囲気ですが、勇気を持って入りましょう。オススメです。

ちょっと疲れたので、酒匂川で一休み。

明日からまた宜しくお願い致します。