河津浜

おはようございます。今日も当たり前に夏空の河津です。

8月1日(月)~4日(木)お休みします。珈琲豆の発送のご注文はお早目にお願いいたします。

早朝の河津浜に行って来ました。ここ2年くらい、元々砂利浜だったところに大量の砂が押し寄せ、すっかり浅くなってしまっていたのですが、異変が起きています。波が積もった砂を削っている。

潮が引くと沖合のテトラまで歩けそうなくらい浅くなっていたのが、積もった砂を削り始めて、元の、ひょっとしたら埋まっていた?砂利が見え始めました。引っ越してきたことろの河津浜は石が沢山でした。自然現象は繰り返されるんですね。しばらく浅すぎるせいかなにも釣れなくなっていましたが、この秋はまた釣れ始めるかもしれませんね。

まだ水が冷たいです。河津浜は今年から海水浴場が廃止になったので、あくまでも自己責任でやり放題です。海水浴、サーフィン、ボード、シュノーケリング、釣り。本当の穴場になりましたよ。

本日もよろしくお願いいたします。

ニューアイテム

おはようございます。今日も夏空の河津の朝です。

8月1日(月)~4日(木)はお休みをいただきます。珈琲豆のご注文はお早目にどうぞ。

珈琲豆のニューアイテム登場です。

ブラジル・セラード樹上完熟

ブラジル・プレミアムショコラが異常な高騰をしてしまったので、適正価格でお出しできる天日乾燥豆を探していたところ、ありました。

木にならしたまま熟成させるセラード地方ならではの栽培方法のものです。これを軽めの中深煎りにします。完熟フルーツのような甘みがいい感じです。

もうひとつ。深煎りのショコラフレンチの代わりに投入しました。ブラジル・ナチュラルフレンチと命名しました。

同じ樹上完熟を深煎りまで焙煎しています。なんとなく懐かしい感じの味わいがいいです。

共に100g¥570。ぜひお試しください。

本日もよろしくお願いいたします。

一発目

おはようございます。夏空の朝の河津です。

8月1日(月)~4日(木)はお休みします。

夏野菜の収穫が続いています。写真は大きめのトマトを除いて、全部種の直播で始めた固定種の無農薬無肥料栽培です。何の問題もなく育っています。

キュウリは「ときわ地這」。朝と夕に収穫に行きます。島村インゲンはそろそろ終わりが近づいています。種取りの準備をしています。

トマトは大きいのは買った苗で、小さいのは固定種の直播です。ミニトマトは、苗のF1のもの(普通に売っているタネとか苗)より、味が複雑でうまい。ただ、畑自体が強烈な粘土で水分が多いせいか、株が全部死んでしまいました。これは来年の課題。もう一つの乾燥した畑で来年は栽培してみます。トマトは乾燥した土地が好きなそうです。

そして、今日の目玉。5月に直播した固定種のナスの第一号がやっととれました。ずっしりしてうまそうです。

何も施用せずに何の問題もなくできて、しかもうまいです。マルチフィルムを使っているので草取りもなく、特に苦労はありません。抜群にうまいです。キュウリとナスについては道法スタイルの効果が認められます。

まあやり方は人それぞれですが、なにもまかずにできるという証明にはなりましたね。やっぱりそこらで売っているF1種より固定種の方がそもそもうまいですね。作り方なんて同じです。

みなさんもチャレンジしてみませんか。家計の足しにもなりますよ。

本日もよろしくお願いいたします。

移転オープン

おはようございます。雨上がりの朝の河津です。

8月1日(月)~4日(木) 臨時休業します。珈琲豆の発送注文は早めにお願いいたします。

下田の町中から南伊豆に移転オープンした、グルテンフリーのパンケーキのお店ペリーベリーに行って来ました。

グルテンフリーというものは、まあ小麦粉を使っていないということです。アレルギーの人も多いので。ここでは米粉を使って色々なメニューを作っています。

では、米粉でおいしいものが作れるのか?と私も思っていましたが、できるんです。研究を重ねてふわふわでいて食べ応えのあるパンケーキに仕上げています。

1枚目は「幸せのブリュレパンケーキ¥1400」。キャラメルソースと自家製カスタードクリームに蔵王牧場のアイスクリームが載ってきます。これが食べ応え十分で、食べていると楽しい気分になってきます。

輸入したおいしいシリアルを使ったパフェもこれまたうまいです。¥950。自家製のクッキーと季節のフルーツが載って、混ぜながらいただくとこれまた楽しいです。

当店の珈琲紅茶も飲めるので、ぜひ南伊豆の目的地にしてみてください。国道沿いの弓ヶ浜の手前のセブンイレブンの隣です。

ホームはこちら

賀茂郡南伊豆町湊234-4  0558-66-1017 水休 P有

珈琲教室開催

おはようございます。夏の空が晴れ渡る河津です。

久しぶりに、河津に来てから初めての珈琲教室を開催することになりました。平塚の店の時はいったい、のべ何百人を教えたのだろう。楽しかったですが、大変でした。

今回、熱川プリンスホテルから声がかかり、ミジカルという地元の専門家を講師にした各種のセミナーのプロジェクトが始まって、その一環として当店を呼んでいただきました。

8~10月の3か月連続です。一回で終了する内容です。珈琲をよりおいしく飲みたい方にはお勧めです。開業を目指している方にも簡単に味つくりの本質が分かる内容なのでこれまたおすすめです。受講するためにはサイト上で無料の会員登録が必要になります。

当店のセミナーの案内はこちら

ミジカルのサイトはこちら

本日もよろしくお願いいたします。

ついに

おはようございます。美しく晴れ渡る河津の朝です。

さて、ついに、ついにです!

入ってしまいました。松山千春公式ファンクラブ「千春を見守る会」にいまさらながら入ってしまいました。チュー坊のころからずっとファンだったのですが、なぜか入っていませんでした。その頃は「松山千春を見守る会」という名称でしたが、ちょっとなんか恥ずかしかったのです。

それが、40年以上のファン生活、色々ありましたが、ここのところ千春師匠に出会って、歌を歌い続けてきて本当に良かったと思うことがとても多くて感謝の気持ちを込めて入会しました。

会報にコンサートの時のしゃべりが出ていますが、相変わらず正直さが変わっておらずとてもうれしくなりました。

「正直」を貫くのは大変です。千春さんもさんざんいろんな人にいろいろ言われて、嫌いだという人も沢山います。

で、私も若い頃に師匠に教わってしまったというか、それまでの馬鹿正直な生き方を後押ししていただいたので、その頃からたくさん人に嫌われて敵も沢山できました。でも、この歳になってやっぱり生き方は変わらないんだけれども、若い頃にいつも感じていた周りに同調できないコンプレックスが笑ってしまうくらい懐かしい。

でも、随分多くの女子たちに嫌われたなあ・・・

同調することが自分の生き方になっているような人も結構いますね。疲れないのかな。私が不器用なだけなのかもな。

まあもう大人ですから、思いやりの部分くらいの細かいウソはついたりしますが、全体では正直に生きてきたと思います。ようやくこういう生き方が心地よくなってきました。そういうことで千春師匠に心から感謝をしています。

色々な社会情勢のおかげで私の仕事もめまぐるしく状況が変わり、綱渡りの状況が続いています。今朝もちょっと落ち込むような決断をしないとならないことがありました。そこで思いついたのは・・・

千春の歌を全力で唄う。

やっぱりこれです、早朝から「大空と大地の中で」を熱唱です。よし!元気をもらったぞ!俺には千春かついているぞ!

元気になるなんて簡単です。ははは。

本日もよろしくお願いいたします。元気で過ごしましょう!

奇跡

おはようございます。梅雨空のような朝の河津です。

客注で手挽きミルを探していたら、なんとずっと前に生産中止になっているカリタの銅製ミルK-1が卸元にあるのを発見しました。

やっぱり重量があって、回した感じもいいですね。

引き出しやすいつまみと受け。

ミルは蓋つきでないと、挽いているときに豆がピンピンはねて大変です。雰囲気たっぷりで名機だと思いますね。

挽いたのを買うのと豆で買うのはどう違うのかという質問をよく受けます。豆を挽いた瞬間に香りの成分の7割が飛ぶという研究結果が出ています。よりおいしくと思うのであれば、ミルを用意して飲むたびに挽くしかありませんね。面倒くさいけど。なので電動ミルがオススメです。

本日もよろしくお願いいたします。

夏野菜

おはようございます。河津にもやっと夏が来ました。夏はいいですね、やっぱり。

畑の夏野菜がいよいよ穫れ始めました。なにしろ種の直播でやっていて、5月上旬に播いたので、やっとこれからで。他の畑は終わっています。

キュウリのかわいい花が沢山咲いています。妻が「teamキュウ」というものを一人で結成し、収穫担当になりました。朝と夕方、毎日なので大変です。前はインゲン収穫部会の通称「イン部」という変な名前でインゲンの収穫をしていました。地獄のように穫れました。

ナスもおいしいのが穫れています。

トマトは8株植えて、現在生きているのが3株、もう一つダメになりそうなので、大変です。なんとか生き残ってほしいものです。周りの人たちもトマトはどんどんダメになると言っているので、粘土質のここの畑は来年はトマトをやめて、もう一つの水はけのいいパサパサした畑でやろうと思います。ナス、キュウリとトマトは向く土壌が違うんです。

本日は珈琲豆の販売、発送の日です。カフェはお休み。今週もよろしくお願いいたします。

湿気

おはようございます。今日も雨模様の河津です。

今朝も大量焙煎中ですが、今年最大の湿気が襲ってきています。ここまで強烈な湿気になると、焙煎にも影響が出ます。

豆に多くの水分が含まれているので、加熱するといつもより大量の水分が発生します。それが窯の中にこもるので、出た水分を逆に豆が吸ってしまいます。

そうなると味が湿っぽくなって、生臭い香りがしたりします。

そのためには、出た水分をより効率よく排気します。ダンパーと言われるふたをより開ける。そうなると同じ火力では窯の中の温度が上がらなくなってしまいます。なので火力をあげる。

そのバランスを見ながらなので、ちょいと厄介です。うまくいくとカラッと出来上がりますよ。まあこのやり方はよっぽどひどい湿気の時だけですけどね。冬は冬で極端に気温が下がって湿度も下がっているときは逆の方法をとります。

こんな感じで、まあ似たような味わいに仕上げていますので、それなりによろしくお願いいたします。

今日も元気で。

販売終了

おはようございます。曇り空の涼しい河津の朝です。

長らく皆様に親しんでいただいたブラジル・プレミアムショコラですが、昨今の様々な事情により、次のロットから異常な高騰をしてしまいました。ブラジルナチュラルは、できるだけリーズナブルに提供したいと考えていますが、その限界を超えてしまいました。

なので、残念ですが一旦販売終了とさせていただきます。

同じ豆を使った深煎りのショコラフレンチも同様です。

現在あるロットで(と言ってもわずかです)終了とし、次のブラジルナチュラルを紹介します。よろしくお願いいたします。

本日は珈琲豆の販売と発送のみです。カフェはお休み。今週もよろしくお願いいたします。