ついに第一位

おはようございます。雨もようの河津です。

ニュースで知ったのですが、このたびついに静岡県が移住希望地第一位になったそうです。

おめでとうドドドドプパプパプパ!

実際、私の元にも河津に住みたいという人がものすごくたくさん来るようになりました。さあさああなたもどうですか?

住めばパラダイス!

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おはようございます。ちょいと寒い朝の河津です。

畑に植える苗の皆さんが成長しています。でもどうなんだろう。予定に間に合うのかな?

来年は苗を買った方がいいような気もしています。

今日もごきげんよう。

コロンビア

おはようございます。穏やかな朝の河津です。

今朝も焙煎です。写真はコロンビア・ドミンゴという豆。1袋で35㎏あります。これがダントツによく使います。まあうち位の店じゃ大した焙煎量ではないので、月2回くらいですが。

コロンビア・スーパーサードウェーブ極浅煎り

コロンビア・ドミンゴ中深煎り

なでしこブレンド中深煎り

フレンチブレンド深煎り

と、4種類も使い分けているので当たり前ですかね。工夫次第で浅煎りから深煎りまで使えるのでとても便利。かなりな工夫が必要なので、結構大変です。

この絵のオリンギトという動物は、コロンビアで発見された新種の動物で、一見かわいいのですが、すげー怖くて危険な奴だそうです。見かけたら気をつけましょう。

それでは今日も良い1日を。

とことん駿河湾フェリー

おはようございます。静かな朝の河津です。

火曜日に、県民割半額イベント中の駿河湾フェリーに3週連続で乗ってきました。今回は妻と二人で車です。乗船するときに係りのおじさんに「あ!河津の人?」と言われてしまいました。土肥ではすでに有名になりつつある私です。

今回は久能山東照宮と名物のイチゴのツアーです。ふもとのお店で桜エビかき揚げ丼を頂きました。台湾産で¥1100、由比産で¥1600の二重価格です。私は台湾産。どこか違うのかな?とにかくうまいです。

1000段以上の強烈な階段を上がって、久能山東照宮へ。とても気分がいいところです。家康公のお墓があります。遺訓が書いてあって「不自由が常なら不足はない」と書かれてあって、気持ちが引き締まりました。

がんばった自分へのご褒美です。久能山いちごのパフェ。イチゴのアイスがうまいです。

これはお店の「イート イン スピース」で食べました。愉快な看板です。今回も決めてくれたぜ静岡!

本日は、豆の発送と販売のみです。カフェはお休みです。よろしくお願いいたします。

グッドなモーニング

おはようございます。雨上がりの爽やかな朝の河津です。

今朝は焙煎がなかったので、車で15分の外浦のパン屋DOUGに朝食パンを買いに行ってきました。

いつも、もう他にはいらないくらい美味しいパンが山盛りです。

今朝は久しぶりにバゲットのサンドが出ていたので、これもゲット。

月3回くらいはこんなリッチでグッドなモーニングをしてます。なんという贅沢。

いよいよ桜が開花したので、明日からは畑の種まきが沢山始まります。

今日もよろしくお願いいたします。

おはようございます。

皆さん!ついにあの男が帰って来ました。そう!河津駅勝手に応援隊の男、島村です。数か月ぶりに長い冬眠から覚めました。

だって寒いんだもん。

冬の間引きこもりになりすぎて、ちょっと歩いただけで足が痛くなったりとダセー状態が続いていましたが、これからいよいよ復活です。

河津川沿いのソメイヨシノに一輪、花が咲きました。いよいよ来週は畑の種まきを開始します。

まるや農園大量種まきです。今年は何かできるのでしょうか。ちょっとだけご期待ください。

それでは今日もごきげんよう。

エチオピア・モカ・ブルーナイル

おはようございます。爽やかな朝の河津です。

エチオピア・モカ・ブルーナイルデビューです。

苦みに少ない中煎りに仕上げています。非常にきれいな生豆で、はじくものもほとんどありません。

以前出していた天日乾燥のホワイトナイルよりも、クリアな感じです。おしゃれな酸味と甘栗のような素敵な香りがします。

しばらく扱いますので、ぜひお試しください。100g¥830

エチオピア

おはようございます。雨が降り始めた河津です。

珈琲豆のニューアイテム届きました。

エチオピア・ブルーナイル

先日発売して大好評だったエチオピアは、天日乾燥のホワイトナイル。今回は水洗式のブルーナイルです。

今まで個人的な好みもあり、天日乾燥を使ってきましたが、この度水洗式にも挑戦することにしました。徹底的な現地選別が行われていて、驚きの豆の美しさ。これは期待できそうです。

近日デビューです。よろしくお願いいたします。

フェリー半額

おはようございます。穏やかな朝の河津です。

昨日から始まった、静岡県民限定の駿河湾フェリー半額イベントに乗じて、一度実行してみたかったスーパードリーム号での日本平走りをしてきました。

船に乗るのはいつもワクワクしますね。

外のデッキの売店で売っているふじみ焼き¥180がおいしいです。アンコがうまい。この航路、珍しい海上の県道なんです。

イベント初日の土肥からの乗船車両は、なんと私のバイク1台だけ。皆さんどんどん利用しましょう。

貸し切り状態のフェリーで70分。おりた清水港には、小さな戦艦大和がいました。世界最大の船はかわいいタグボートになっていました。

そして、狭いワインディングを走って日本平頂上に来ました。見晴らしがいいです。日本平パークウェイ自体は、道も荒れていて、ブライドコーナーが見づらく結構厳しい道でした。

河津にはラーメン専門店がないので、とにかく昼飯はラーメンです。ふもとのラーメン美味かった。

不意に見つけたかやぶき屋根の本堂のあるお寺に寄りました。いい雰囲気です。今度軒先でお弁当でもいただきましょう。

三保の松原の中にある、日本最初の鉄筋コンクリート灯台というのに行きました。八角形でおしゃれです。まわりはいい釣りのポイントなようです。

このイベントは4月28日までで、フェリー半額(バイク+一人で¥3300)と宿泊料が半額近く補助されるというお得なイベントです。静岡県の皆さん、ぜひ使ってみましょう。

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それでは本日は、珈琲豆の販売、発送のみになります。よろしくお願いいたします。

温度

おはようございます。曇り空の河津です。

3種類の焙煎豆があります。左からグァテマラ・ラタシータ、ブラジル・フルシティー、コロンビア・ドミンゴです。

色の違いが判るでしょうか?

よーく見ると左から順番に濃くなります。この3種類、焙煎終了時の温度差は、ほぼ1℃の中に納まっています。グァテマラとコロンビアが1℃の差、ブラジルがその真ん中あたりです。その時々のよって多少変化しますが。

当店の温度管理は結構細かいです。例えば200℃という温度があります。その隣に201℃という温度があって、その間に200.5℃という温度があります。更に200℃と200.5℃の間に200.25℃があります。つまり考え方として、1℃の温度帯の中に4つの焙煎終了ポイントを設定します。0.25℃の色と味の違いってイメージできるでしょうか?わかりませんよね。

残念ながら、結果的に私にはわかってしまうので、毎回、何度やっても大変です。「前回は200.5℃でこの時間でこの色でこの味だったから、今回は3秒ほど長く焙煎するかな」などということを毎日やっています。

これが、季節や天候、そして豆の状態(水分量など)によってまたまた変わってくるのでやっかいです。様子を見ながらあえて少しずらしてみたりもします。そして結果的に「似たような味」に仕上げます。

なので、これからもよろしくお願いいたします。