おはようございます。つゆ全開の河津の朝です。
いよいよ来ました。梅雨です。ねっとりの空気です。こうなるともう焙煎は梅雨仕様でやらないとなりません。
いつも通りでやっていると、ひどくなると珈琲のにおいが漬物のようになります。水分抜きを丁寧にやって行きます。
今朝も大量焙煎です。
本日もよろしくお願いいたします。
おはようございます。つゆ全開の河津の朝です。
いよいよ来ました。梅雨です。ねっとりの空気です。こうなるともう焙煎は梅雨仕様でやらないとなりません。
いつも通りでやっていると、ひどくなると珈琲のにおいが漬物のようになります。水分抜きを丁寧にやって行きます。
今朝も大量焙煎です。
本日もよろしくお願いいたします。
おはようございます。まるや林業の男シマムラです。
裏山の土中環境改善作業で使う剪定枝を山の方にもらいに行って来ました。
剪定枝というものは、木が成長すると枝がどんどん伸びてきますね。それを時々切ってやります。その作業を剪定といいます。
それで出た剪定枝ですが、実は皆さんその処理に困っています。切ったはいいけども、その行く先をどうするか。トラックなどで焼却場に運べればいいけれど、それができない人はどこかに積んでおくしかない。
それで、その邪魔者を頂きに行って来ました。
3日間のお休みで、裏の3本の大木の周りに深い穴を22か所掘りました。そこに差し込みます。たくさんもらっても、1か所でかなり使うのでじきになくなってしまいます。
この深い穴が、年月をかけて土中への水と空気の通り道になってゆきます。それを思うとなんかワクワクしてきますね。
本日は珈琲豆の販売と発送の日です。カフェはお休み。
今週もよろしくお願いいたします。
こんにちは。お腹いっぱいの男シマムラです。
今日の昼ご飯は、河津駅そばの食事処「こっちゃん」の、チキントマト煮弁当¥650。
こっちゃんは、昨年12月オープン以来、私の中では今、河津で一番お気に入りのお店です。和食から洋食もの、うどんまで何を食べてもおいしい。なぜか河津は普通のものが普通の値段で食べられるお店があまりありません。
今日の弁当は、鳥肉がたっぷり入っていて柔らかくて最高です。しかも、ご飯がいつもふっくらしていて本当にうまい。
オーナー夫妻は下田でお土産屋さんもやっているので、夏はそっちにいっちゃいます。なんと7月1日から10月中旬までお休み。
なんてこった!なんてこっちゃん!
なので、お昼も弁当もおすすめのこっちゃん、気になる人は早くいっておきましょう。
明日は臨時休業になります。よろしくお願いいたします。
おはようございます。美しい朝の河津です。
店の隣の祠の横に生えていたミントが真っ黒になって枯れているので、これなにかと思っていました。
今朝、隣のお家の奥様が掃除をしていたので聞いたところ、ご自身が除草剤をまいたからでした。
なるほど、ということで・・・
NPO法人地球守の高田宏臣さんに教わった草刈りのやり方を教えてあげました。のこぎり鎌を使って、上半分くらいのさやさやしている辺りを切る。地際から刈ると、植物が「やばいぞ!」ともっと頑張ってより巨大化してしまいます。おまけに除草剤は、土中の生き物が死んでしまうので逆効果ですよと。
ご理解いただけました。ちなみにこのお宅のお庭の環境改善を昨年施して、とてもいい感じの空間になってきています。裏山も実践していて、よくなってきています。
まわりの皆さんにすこしづつお伝えして、徐々に良くなってゆくといいなといつも思っています。
詳しくは高田さんの著書「よくわかる土中環境」に書かれています。実際を見たい方は店に来てくれれば実演しますよ。
26日(月)は臨時休業です。
本日もよろしくお願いいたします。
26日(月)臨時休業させていただきます。
よろしくお願いいたします。
おはようございます。梅雨空全開の河津です。
すでに焙煎を開始しています。この時期の焙煎はちょっと特殊な作業が必要です。梅雨ですので、特にしばらく雨が続くと湿度が高い状態になります。
今朝は63%でそれほどでもないですが、80%を超えてきたりすると生豆の含む水分量が多くなります。そうなると同じ方法で焙煎を進めていると水分がいつもより多く発生します。
その水分を窯の内部に残さないようにする必要が出てきます。なので、排気を多くしたり、火力を強くしたりなどの細かい調整が必要になってきます。
そこに気づかないまま続けると、最悪かまぼこのような生臭いにおいになってきたりしますので、やばいです。
何年やっても「正解」のようなものは出ませんね。まあ、仕事ってそんなもんですよね。ね!
本日もよろしくお願いいたします。
おはようございます。まるや農園の男シマムラです。
五月初めに種を直播した固定種のキュウリの収穫が始まりました。なんかむっちりした味わいで、これもなかなかです。昨年は地這いという地面に這わせて使うものを縦に伸ばして失敗したので、今年は節成りというそもそも縦に伸ばして節ごとにどんどんできるタイプにしました。本当にどんどんできています。
秋に向けて、10月初めに穫れるトウモロコシの種もまきました。夏至を過ぎて日が短くなってゆくときにやる抑制栽培です。実はトウモロコシは、秋どりの方がうまいという話を聞いていたので、初挑戦です。これは適当な固定種がないので、F1の種を使っています。
本日は珈琲豆の販売と発送の日です。カフェはお休み。
今週もよろしくお願いいたします。
おはようございます。曇り空の河津の朝です。
店の前に椅子を2脚設置しました。平塚の店の時に、店頭のデッキで使っていたものです。
外で飲みたい方やお散歩途中の方など、ご自由にお使いください。ドリンクホルダーなども設置する予定です。
早速ゾウが着席していますが、気にしないでください。
本日もよろしくお願いいたします。
おはようございます。まるや農園の男シマムラです。
先日人工授粉をしたズッキーニが穫れました。受粉してから4日ですね。
すごい勢いで成長するので、朝と夕方は必ず見に行かないといけません。放っておくとすぐにバットクラスになります。
どれくらいの大きさがいいのかと思ってこれは長さ15センチの直径5センチくらいですが、これでも中の種がごつくなるので直径4センチくらいで素早く収穫した方が良さそうですね。そうなると受粉後3日で速攻収穫です。
まだどんどんできてきて、1本は巨大にして種取りをします。
本日もよろしくお願いいたします。
おはようございます。梅雨空全開の河津です。
昨日は、電車に乗って熱海までビールを飲みに行って来ました。熱海駅ビル前のニューデイズの横に8月上旬までの期間限定で出店しています。富士宮のマウントフジブリューイングという醸造所です。
写真はゴールデンエール。エールらしい飲みごたえのある味わいでいいですねえ。このお店、食べ物がないので近所のお店で買ったものを持ち込み可です。もう一杯IPAを飲んでいい時間を過ごしました。
お土産屋さん通りを歩くと、辛そうな張り紙がしてありました。本当に困っているようすが伝わってくる熱い張り紙です。
かわいいお店のシュークリームを買いました。バニラビーンズが入っておいしいですよ。
賑わいの熱海から、網代に戻って回転間もないラーメン屋さんに行ったらなんと臨時休業でした。腹ペコなのでうろうろさまよっていたら。見つけました。町中華です。
やっぱり男の昼飯は町中華です。新時・天煌という四川料理のお店です。ど真ん中のラーメンと餃子を頂いて帰りました。
リッチな休日になりましたよ。
本日は珈琲豆の販売発送の日です。カフェはお休み。今週もよろしくお願いいたします。