ダブルケーキ

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おはようございます。

昨日のアロハシャツ販売会は、多くのお客様にご来店いただき盛り上がりました。

私も5着も買っちゃった。わはは。

本日のケーキは、キャラメルシフォンとロールケーキです。

今日も一日宜しくお願い致します。

 

アロハシャツ販売会開催!

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この週末、29日(日)11:00~18:00

アロハシャツ販売会開催します。

私と妻が毎日着用している自慢のアロハを買ったお店があるところは、実は

長野県乗鞍高原

なぜ!なぜそんな寒いところで!

ですが、本当にいいです。今までいろいろなアロハのお店に行ったのですが、まちがいなくセンス、品質、価格ともに最高です。

なぞ日本人kimoさんがやっています。当日はサイズもいろいろで150着ほど持ってきてくれるそうです。

ハワイでたくさんいいのを仕入れてきてくれました。

円安の影響で、このリーズナブルな価格で出せるのは最後になりそうだとのことです。

カッコいいアロハでかっこいい夏を一緒に過ごしませう!

7年ぶり

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おはようございます。

これはなんでしょう?

コーヒーミル、あの豆を挽く機械の歯です。7年間交換しなかったので、さすがに抽出時に少し詰まり気味になっていました。

それで交換です。

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ダイヤル部分を外して。

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こんな感じ。これを根性で外して引っこ抜きます。

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左が7年間使ったもの。右が新品

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よーく見ると山のてっぺんが少し平らになっています。

で、交換したら

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いやあ、珈琲がよく落ちる。味もすっきり香りも最高。

がんがん挽きまっせ!わはは。

今日も一日宜しくお願い致します。

 

テラス快適化

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テラス席の日よけが久しぶりに復活しました。これがないと、夏場は病院送りです。

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ホームセンターで普通に売っているオーニングというものを工夫して取り付けています。

時々、自分は実は天才なんじゃないかと思ったりします。

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この吸盤フックが劣化すると折れます。

で、買い替えるのですが、これが結構高い。ああ・・・

モーレツ

おはようございます。

昨日は非常にたくさんのお客様にご来店いただきました。

モーレツでした。

ありがとうございます。

近所の花水川のさくらもつぼみが膨らみ始めたそうです。川沿いの道の並木が桜のトンネルになって川にかかる姿は見事です。ぜひ見に来てくださいね。

今日も一日宜しくお願い致します。

ハンドピック

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おはようございます。

昨日は、1日混んだので、ハンドピックが夜中になってしまいました。うれしい悲鳴。

今日も1日宜しくお願い致します。

写真はブラジル・プレミアムショコラ。通信2月号の紹介分を載せておきますね。

中深煎り。当店の人気定番商品
ブラジル・プレミアムショコラ
昨年夏収穫の新豆が届きました。今年もしっかりしたフレーバーです。夏に収穫したものが処理されて、海を渡って来るとこれくらいの時期になります。やはり、新しい生豆は濃い緑色で美味しそうです。と言ってもこのままでは飲めませんが。
この豆は、ブラジルの南東部高原地帯ミナスジェライス州の、20農園からなる生産者の皆さんの共同体の力作です。1000mの高地で生産されています。
共同体で作るメリットは、栽培技術の情報の共有などにより、安定して高品質のものが作れるようになっていることなど色々あります。
生産上の特徴としては、収穫後の処理。珈琲豆の精製には大きく分けて、昔ながらの天日乾燥式(ナチュラル)と水洗式(ウォッシュド)があります。同じ豆でもこの処理の違いで大きく味が変わります。ナチュラルは柔らかい味、ウォッシュドは、キリッとした味と表現したらいいでしょうか。
この豆については、ナチュラル。これを中深煎りに焙煎することで、かすかにミルクチョコレートのような香りがするように仕上げています。
私、ナチュラルの特徴が好きなんです!
木の皮のような、なんとなく田舎臭い香りが好きなんです。飲むと何となくもくもくする感じも昔の珈琲のようでうれしくなります。
まだお試しになっていない方はぜひ、飲んでみて下さい。
100g¥520
精製方法:ナチュラル
商品規格:No.2 S17/18
収穫時期:5-9月
品種:ムンドノーボ・カツカイ・カツアイ
社外委託検査にて農薬不検出