小田原ワンダーランド

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取材を兼ねて、小田原ワンダーランドツアーに行ってきました。

歴史のある小田原、楽しいっす!

一件目は、あおいや煎餅店

手焼きのせんべいがものすごい沢山。煎餅店埼玉大島屋三代目の私としては大変興奮する状況です。

うるち米ともち米と2種類の材料を使い分けています。一枚食べたけれども十分な歯ごたえでうまいです。オススメです。

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次は創業350年のお茶屋さん「江嶋」

試飲させてくれた冷たいお茶が甘みもあってナイスです。お茶の他にもお菓子や和紙をはじめとした和雑貨もいろいろ。

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三件目は、志村米穀店

朝市仲間なのですが、最近お店がリニューアルしました。

とても立派なお店になって、社長以下全員燃えています。中に入ると3種類のお米の試食ができます。

うまくて楽しい。地元のお米も新潟コシヒカリに負けないくらいうまいの初めて知りました。

社長さんと楽しく盛り上がってきました。

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最後は気合の入った洋菓子店フロマージュ

地元産の果物を使ったジャムづくりにやたらと気合が入っていて、実際うまい。

そのジャムを使った人気商品が写真の物。香料を使わずにこんなに香りを出せるのは目からうろこです。

お店のご夫婦と「ギャハハハ」と全開で盛り上がってきました。

ぜひ行ってみてくださいね。

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明日から10月です。今月もよろしくお願い致します。

竹自転車

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お客様がものすごい自転車で来てくださいました。

竹自転車

アフリカザンビアで作っている、竹の自転車フレームです。それにホイール等をつけて普通に乗っています。

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現地の人が指導を受けて実際に作っている竹のフレームの自転車を買って、生活向上をしてもらおうという、フェアトレード自転車です。

かっこいい。

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電動デュラエースがついたスーパーゴージャスバージョンです。

乗ってみたいなあ。

詳しくはコチラ

デッキデッキデッキ

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2年前に開店9年目で作り替えた、デッキ2号の塗り替えをしました。

さすがに2年もたつと色は薄くなるし、ハゲハゲだし。

まずは丁寧にマスキングをして、手すりの白塗りから。この白は、当初なんとなく本体と同じ色を想定ていたのを、お客様からの提案で白にしました。

明るいんだなこれが!

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いいでしょ!ね、いいでしょ!

ああ、疲れた。

明日からもよろしくお願いいたします。

珈琲教室開催しました

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土曜日に、久しぶりの珈琲教室「とことんペーパードリップ」を開催しました。

カッコいい後姿が私です。

とにかく「とことん」ですから、店で商品づくりの時にやっている方法と同じものを体験してもらいました。

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1回やってもらって、少しドリップのお話をして、さらに2回目になるころは皆さん結構上手になりました。

ここで体験したことをすべて取り入れなくても、一つでも二つでもご自宅で淹れるときに取り入れてもらうことで、少しずつ味が安定してくるはずです。

10月にも開催するので、ぜひご参加ください。目からうろこですよ。

10月18日(土)9:30~11:00 参加料¥1500(ケーキ付)

フレンチプレス珈琲登場

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新しい珈琲の飲み方の提案です。

フレンチプレス珈琲

新しいといっても、実は昔からあるんですけどね、よく喫茶店で紅茶が出てくるガラスの器具ありますね。あれって実は珈琲のマシンで、フレンチプレスといいます。

フレンチプレスでオシャレに紅茶を淹れるのは日本人だけです。誰が考えたのでしょうか。実に効率的で理にかなっています。その人はきっと天才でしょう。

ペーパードリップと違い、金属フィルターなので、油も粉も全開バリバリに出ます。完全に濁っています。

でも味わいは意外に飲みやすくて、独特なコクもあるので好きな人にはたまりません。

ぜひ一度お試しあれ。¥540

本当に最後の最後のアイス最中

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すみません。私ウソ言ってしまいました。

前回ののアイスで最中皮がなくなる予定だったのが、思いのほかアイスが早くなってしまいました。なもんで

最後の最後のアイス最中

バニラ

フィナーレが意外に普通じゃんと思われるでしょうが、バニラビーンズがたっぷり入ってとてもうまい。

最後にぴったりです。そう、きっとぴったりです!

少ししかないので、急いでくださいね。今週もよろしくお願い致します。

ドミニカ新豆発売

 

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ドミニカ・サードウェーブ発売

浅煎り(ドミニカ・ラミレスAA)

久しぶりに登場の浅煎り豆です。「スッ」と来て「サッ」と引く、モーニングコーヒーにぴったりの爽快な酸味を実現しています。

アメリカ西海岸で10年ほど前に始まったサードウェーブ珈琲は、浅煎りのコーヒーをペーパードリップで淹れるものです。

ご家庭でも楽しんでみてはいかがですか。

100g¥570

ネットショップはコチラ