取材を兼ねて、小田原ワンダーランドツアーに行ってきました。
歴史のある小田原、楽しいっす!
一件目は、あおいや煎餅店
手焼きのせんべいがものすごい沢山。煎餅店埼玉大島屋三代目の私としては大変興奮する状況です。
うるち米ともち米と2種類の材料を使い分けています。一枚食べたけれども十分な歯ごたえでうまいです。オススメです。
次は創業350年のお茶屋さん「江嶋」
試飲させてくれた冷たいお茶が甘みもあってナイスです。お茶の他にもお菓子や和紙をはじめとした和雑貨もいろいろ。
三件目は、志村米穀店
朝市仲間なのですが、最近お店がリニューアルしました。
とても立派なお店になって、社長以下全員燃えています。中に入ると3種類のお米の試食ができます。
うまくて楽しい。地元のお米も新潟コシヒカリに負けないくらいうまいの初めて知りました。
社長さんと楽しく盛り上がってきました。
最後は気合の入った洋菓子店フロマージュ
地元産の果物を使ったジャムづくりにやたらと気合が入っていて、実際うまい。
そのジャムを使った人気商品が写真の物。香料を使わずにこんなに香りを出せるのは目からうろこです。
お店のご夫婦と「ギャハハハ」と全開で盛り上がってきました。
ぜひ行ってみてくださいね。
明日から10月です。今月もよろしくお願い致します。